Народные методы лечения при боли в горле

Нетрадиционные и народные методы лечения при боли в горле обычно направлены на снятие симптомов. Если причиной боли в горле являлось ОРВИ, через некоторое время боль пройдет сама. Если же спустя 3-4 дня боль не проходит или усиливается, а также сопровождается повышением температуры тела, необходимо обратиться за помощью к врачу. Обычная боль в горле может являться симптомом таких серьезных заболеваний, как ангина, мононуклеоз.

Траволечение

  • При первых признаках болезненности в горле ешьте по 3 дольки сырого чеснока. Чеснок – природный антибиотик и антисептик. Если запах чеснока неприятен, можно добавить к нему мед. Или принимать по 4 капсулы чесночного масла.
  • Чаи, приготовленные из желтокорня канадского или эхинацеи, также могут оказаться полезными.
  • Одно из лучших травяных лекарств – имбирь, известный своими противовоспалительными свойствами. Прокипятить 2 ч. ложки порезанного свежего корня имбиря в воде в течение 20 минут. Дышать паром над чаем 5 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
  • Ароматерапия
    Чтобы усилить кровообращение и улучшить дренаж жидкости в болезненных областях, массируйте горло и грудь смесью из двух капель масла эвкалипта шаровидного и кипариса, смешанных с 2 ч. ложками масла носителя, например, подсолнечного.

    Диета при боли в горле
    Ежедневный прием витамина C поможет организму бороться с простудой или вирусами, вызывающими ее.

    Домашние средства при болях в горле
    Первое правило для помощи организму в борьбе с инфекцией – покой.
    Пейте больше теплой воды, можно добавить в воду лимон и мед, полезна при больном горле минеральная вода без газа.
    Согревающий компресс на горло поможет снять боль.
    Леденцы, содержащие цинк, или таблетки глюконата цинка могут ослабить боль, когда она связана с простудой, таблетки необходимо не глотать, а растворять во рту, относительно дозы необходимо посоветоваться с врачом.
    Паровые ингаляции над чаем из ромашки, шалфея, листьев мяты (заварить в течение 15-20 минут). При ингаляции накиньте на голову полотенце и дышите паром, глубоко через рот и нос 5-10 минут. Повторите несколько раз в день.
    Для того, чтобы смывать слизь и ускорить выздоровление делайте полоскания горла:

  • соленой водой, 1/2 ч. ложки соли на стакан теплой воды, лучше использовать йодированную соль или натуральную морскую соль,
  • соком свеклы, свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок,
  • соком каланхоэ, смешать пополам с водой,
  • шалфеем, залить 1-2 ч. ложки сухих листьев чашкой кипящей воды, настоять 10 минут, процедить, полоскать теплым,
  • полоскание раствором прополиса, спиртовой раствор смешать с теплой водой, 10 мл раствора прополиса на 100 мл воды,
  • хреном, смешать 1 ст. ложку чистого хрена, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку молотой гвоздики в стакане теплой воды.
  • Полоскать горло надо 5-6 раз в день.




    Интересная статья? Поделитесь с друзьями:

    12 отзывов на “Народные методы лечения при боли в горле”

    1. Спасибо большое за советы,в дальнейшем будем ними пользоваться, мне они в жизни очень пригодятся.Всю свою жизнь мучаюсь с горлом вплоть до абсцессов,а вскрывать не очень приятная процедура.Да и детей можно лечить не применяя лекарств.


    2. так как у меня хронический тозиллит, при первых признаках боли начинаю мазать горло люголем, если не пропустить самое начало болезни, все быстро проходит.


    3. Индивидуальный подход и внимание в профессии врача-педиатра очень важны. Дети болеют - и будут болеть. Это неприятно. Это бессонные ночи и больничные листы, это томительное ожидание врача. Где же выход?
      Выход - это родители. Это мы. Книга детского лор врача Иван Васильевича Лескова”Опять простуда”?, может помочь вам разобраться в детских болезнях, поможет сотрудничать с вашим врачом, а если он (она) окажутся бесполезными - и самим разрешить некоторые неприятные ситуации, связанные со здоровьем малыша.я заказала себе книгу на лабиринте,но ее и в озоне можно заказать, и в реале купить! А книга -отличная! Спасибо доктору Лескову!С его книжкой я сама могу лечить своих детей, пока к нам добирается участковый!
      и не только детей - там огромное количество толковых советов, которые всем подойдут! их легко искать и легко понять! очень довольна!


    4. НАДЕЮСЬ ПОМОЖЕТ БЛАГОДАРЮ


    5. А мне (когда постоянные ангины были)врач любопытный способ сказал: нужно чередуя через день (обязательно причем натощак) сосать дольку лимона и мёд липовый. Правда, этот метод больше на укрепление горла, чем на снятие боли работает.Но мне он реально помог!От хронических “атак”ангин именно так избавилась.


    6. Много интересных рецептов. Несколько взяла на заметку. Поделюсь и своим. Как только начинает болеть горло, или появляется насморк, заливаю 30-50 мл. кипятка раздавленный зубчик чеснока и добавляю немножко растительного масла. Это средство закапываю в нос. Оно хорошо смазывает всю носоглотку и быстро лечит. Хотя печет ужасно ;)


    7. Похоже у меня ангина. Что делать если медицинские препараты не помогают?


    8. Какие препараты? при ангине антибиотики выписывают и они обычно хорошо помогают.
      А вот хронический тонзилит я лично лечила голоданием и покоем, плюс много питья, можно пить клюквенный морс, но это тяжело, антибиотиками лечится проще и быстрее, просто мне к тому времени они уже надоели)))


    9. спосибо большое за ваши советы


    10. Всем привет.у меня при приеме пищи появляется слиз в носу .это создает дискамфорт приходится шмыгать носом.Насморком болею редко.искревлений нет дыщу носом нормально.помогите.


    11. Сейчас страшно болит горло, вообще по жизни я болезненный человек.
      Спасибо за советы сейчас пойду чеснок есть.
      Вопрос: нужно ли пить при простуде молоко с мёдом и с жиром, ведь это хороший рецепт!


    12. Мария, мне теплое молоко с медом или с жиром очень хорошо помогает от кашля. А вот от горла я как можно раньше начинаю принимать анти-ангин, они обладают бактерицидным действием, и на ранней стадии могут предотвратить развитие ангины. Уже на следующее утро боль в горле становится намного меньше, но все равно лучше сходить к врачу.


    Оставить отзыв


    Еще по теме:
    Рекомендуем:
    Идеальный порядок с пароочистителем: возможно ли это?