Нормальная микрофлора кишечника и нарушения (дисбактериоз)

Когда у нас заболевает горло или появляется насморк, мы начинаем беспокоиться и принимать меры, чтобы избавиться от недугов. Но вот что же делать, когда возникают проблемы с микрофлорой кишечника? Ведь их заметить намного труднее, чем насморк или боль в горле.

Микрофлора заселяет кожу, слизистые оболочки пищеварительной и дыхательной систем, мочеполовые пути. В организме человека общий вес невидимых невооруженным глазом микробов в совокупности достигает 2,5 - 3 кг!

Нормофлора – эволюционно сложившееся соотношение популяций микробов, живущих в кишечнике человека.

Нормофлора кишечника активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в обезвреживании токсинов, поступающих в организм вместе с пищей либо образующихся при переваривании. Микробы кишечника продуцируют витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, участвуют в выработке иммуноглобулина, тем самым, поддерживая иммунитет на должном уровне.

При нынешнем неблагоприятным состоянием экологии число токсикантов пищи, воды, воздуха стремительно растет. Для каждого из нас существует свой собственный предел, выше которого защитные функции микрофлоры истощаются. И тогда ряд микробов погибает, а некоторые условно патогенные переходят в разряд патогенных. В то время как мы абсолютно этого не замечая, продолжаем вести привычный нам образ жизни, микрофлора принимает на себя первый удар.

Среди многочисленных микробов желудочно-кишечного тракта можно выделить полезные, условно-патогенные и патогенные. При изменении соотношения "хороших" и "плохих" в пользу последних организму наносится большой вред: снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, страдает выработка гормонов и усвоение витаминов. Начинает развиваться дисбактериоз различной степени тяжести, а уже на фоне него возникают заболевания, аллергия и патологии.

Дисбактериоз могут вызвать пищевые пристрастия (голодание, новая диета), лечение антибиотиками, стресс, смена климатических поясов проживания, радиация, токсические вещества, инфекционные и гормональные заболевания. В легкой степени тяжести заболевания может беспокоить быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница, урчание в животе, нерегулярный стул.

На данный момент можно считать уже установленным фактом то, что развитие многих аллергических заболеваний (особенно у детей) протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Нарушение состава кишечной микрофлоры является одной из причин появления кожных реакций (пищевая аллергия, атопический дерматит, экзема, крапивница). Бронхиальная астма также часто развивается при дисбактериозе кишечника.

С хроническим дисбактериозом придется лечь в стационар. Этот недуг требует отказа от сладкого, рафинированного, пищевых добавок, красителей и копченостей. Кисломолочные продукты, каши, фрукты и овощи, наоборот, очень полезны!




Интересная статья? Поделитесь с друзьями:

6 отзывов на “Нормальная микрофлора кишечника и нарушения (дисбактериоз)”

  1. Очень актуальная статья, так сегодня почти у каждого второго встречается эта проблема. Особенно от дисбактериоза страдают детки.
    И я думаю, что основной упор в этой проблеме нужно делать не на лечение дисбактериоза, а на его профилактику. Для этого необходимо правильно питаться, употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, желательно собственного приготовления с использованием закваски (так как магазинная кисломолочка, как правило полезных бактерий не содержит). Также очень важно, во время приема антибиотиков, обезопасить свой кишечник с помощью препаратов, содержащих специальные кисломолочные бактерии.


  2. Действительно существует большая проблема, связанная с питанием современного человека: пища принимается «на бегу», зачастую в холодном, сухом виде и вовсе не 4-5 раз день, как рекомендуют врачи. Отсюда и «удар в живот» - урчание кишечника в самый неподходящий момент. Мы с мужем решаем проблему так: стараемся кушать в условленное время вместе, сухой паёк под запретом и обязательно каждый день с утра съедаем по баночке йогурта!


  3. Согласна с Анной, при лечении антибиотиками нужно принимать лакто- и бифидумбактерин. В этом случае полезная флора будет восполняться. Совет тем, кого мучает громкое урчание в животе: съедать каждый день по дольке чеснока натощак - утром за час до завтрака или спустя 2 часа после приема пищи перед сном.


  4. Чеснок никак не улучшит микрофлору, а урчание из-за скопления газом, тут помогут сухофрукты. Вот такие препараты как линекс, смекта и бифидумбактерин снимут воспаление в микрофлоре.


  5. Сухофрукты тоже не каждому помогут, как и чеснок может помочь, но не всем и не во всех случаях.
    лучше всего полностью изменить питание, убрать все продукты, содержащие сахар, добавить овощи и каши на воде.


  6. После операции кололи большие дозы антибиотиков. На один из них начался псевдомембранозный колит и, как следствие – дизбактериоз кишечника. Прошло уже 4 года, микрофлора кишечника так и не пришла в норму. К сожалению, любое волнение, нарушение режима труда, отдыха и питания сводят на «нет» все лечение. А, как правильно написано в статье, «это не насморк», сразу не заметишь.


Оставить отзыв


Еще по теме: